キャンプごはん
ブログ巡りをしていると、
美味しそうなキャンプご飯に釘づけになる
ことも多々。
あれもこれも食べてみた~い♪
じゃあ作ろうよ!なのですが、
私も相方さんも一度美味しいと思うと
そればかりになる傾向が。
毎日でなはいこともあって、
たまに行くキャンプでのご飯は
ほぼ変わり映えしなくなってしまいます。
ここしばらくは
ピザ
アヒージョ
ざる蕎麦
ホットケーキ
寒い時はビーフシチューか水炊き。
メニュー少なっ!
(相方さんが火遊び好きなため)、
夜は必ずBBQ。
BBQは定番だけど、炭火で焼くと
塩コショウだけでも充分に美味しいし、
つまみながら飲むには最高だし、
持ち出す調味料も少なくていいし、
何より楽だからいいんですけどね♪
<好きな焼きネタ>
(少し奮発した)牛モモブロックシュラスコ風
せせり
ヤゲン軟骨
牛タン(厚切り)
秋刀魚(串刺し)
イカ
ウィンナー(王道!)
しいたけ
長いも
アスパラ
れんこん
そら豆
満願時唐辛子
(…呑兵衛がバレる様なネタばかり?)
最近の注目素材は
「しいたけ」
”いかにモフモフ状態に焼けるか”
を検証しよう!な夏でした(笑)
なるべく大きい肉厚なしいたけを選び、
どのタイミングで食べるともっともモフモフ&
ジューシーか?
ここ数回の検証でたどり着いたところは…
背を向けて網に乗せ、
湯気が立ち始めたらすぐに網からおろす。
以前は岩塩をふりかけてから焼いて
いましたが、今は何も付けずに焼いてます。
火から下ろす直前に茅乃屋さんのだし塩か、
ちょっと出汁の入ったお醤油を1,2滴。
(最近、流行りにつられて購入した”透明醤油”
が意外と優しい味で美味しい。)
しかし…
大の大人(おじさんおばさんともいう。。)が
真剣にしいたけを見つめている姿は
傍から見れば変な人だったかも
まぁでも、
こういう小さなことも楽しめるのが
キャンプのいいところってことでww
今年の秋は何か新しい焼きネタ&奥義を
発見したいなぁ。
(メニューが増える気配ナシ?)
あ、発見といえば。。
アヒージョにはバケットを合わせることが
定番でした。問題なく美味しいです。
でもでもでも。
ご飯@上半期キャンプで一番衝撃的に
美味しかった発見は、
アヒージョに食パン!
食パンを炭火で軽く焼いて浸して食べたら・・・
悶絶の美味しさ
食パンの方が手軽だし翌朝にも使いやすいですし、
我ながら一石三鳥の発見!(のつもり笑)
新しいブーム到来中です。
まだ試されたことがない方、是非お試し下さい♪
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